domingo, 9 de novembro de 2008

Gostinho da Infância


Nunca cansei de me dizer que tive uma infância muito feliz, e de que as melhores lembranças são as comidas de minha mãe e minha avó. Elas sempre disputavam para ver quem fazia melhor os pratos dos quais eu gostava e um dos poucos que ambas faziam rigorosamente igual era o meu favorito dos primeiros anos de vida: purê de batatas, servido com salsichas (pré-cozidas) ao molho de tomate e cebolas em tiras. Era assim: comida de criança.

Hoje decidi ir à feira (sim, dá tempo) e comprar os ingredientes para matar as saudades da infância. Aos que quiserem, passo abaixo a receita e a foto do purê pronto e do espremedor de batas (batida no processador fica pastosa demais, à moda americana).

Purê de Batatas:


  • - 1 Kg de batatas frescas, pré-lavadas, e de casca bem clarinha;

  • - meia xícara de leite integral (ou um pouco mais se preferir-se de consistência final mais mole);

  • - 2 colheres de sopa de manteiga com sal;

  • - sal à gosto;

  • - 1 dente de alho espremido;

  • - pode-se complementar com um toque de noz-moscada ralada (uma pitada).

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as batatas numa panela grande cobertas com um dedo de água acima delas até ficarem bem molinhas (dá pra espetar um garfo até o centro sem resistência);

  2. Descasque as ainda quentes, desde que consiga manuseá-las;

  3. Esprema as batatas no espremedor manual;

  4. Leve-as a um recepiente e acrescente a manteiga, acerte o ponto do sal e o alho;

  5. Mexa té que a manteiga derreta por completo;

  6. Acrescente o leite aos poucos até que se obtenha a consistência desejada.

  7. Sirva bem quente. Se precisar, reaqueça em fogo bem baixo, mexendo sempre com uma colher de pau para não pegar no fundo da panela.

[/mode cook off]

(As imagens aumentam se clicadas. O espremedor é item indispensável em qualquer cozinha.)

5 comentários:

Rubens Oliveira disse...

ME CONVIDA PRA ALMOÇAR?

hehehehehe

Abração!

:P

Lib disse...

sou louca por carbs. essa receita eh igual a minha, nhe.

e adoro salsicha com molho de tomate. prato de proletariado, mas adooooooooooooooooro.

child meal rulez!

mwah

Gui Sillva disse...

às vezes sinto tanta saudade da infância....

ps.: se o Rubens for convidado eu também quero!!!!!
ha ha ha

Alexandre Lucas disse...

Rubens, fui pra cozinha e só vi sua mensagem bem depois. Adoro companhia para refeições. ODEIO comer sozinho. Sempre comi à mesa com a família.

Lib, não acho que salsicha da Sadia seja comida de proletariado, mas prefiro concordar com o children's meal. E muita gente acha que batata tem um poder de vício e craving tão poderoso quanto muita droga...

Gui, mantenha a criança viva dentro de si sempre. Este é o segredo. Simples assim =)

Estefanio disse...

Se quiser que fique indecente, coloca metade de leite e outra metade de creme de leite e poe umas lascas de mussarela em cima!
Ficadica